Ортодонтия на совесть

(812) 648-83-39

Исправление прикуса

Устранением зубочелюстных аномалий занимается врач-ортодонт. На сегодняшний день основным методом исправления прикуса являются брекет-системы (чаще используются для взрослых пациентов и подростков) и специальные пластинки (для детей).

Зачем необходимо устранение неправильного взаимного расположения зубов?

Большинство пациентов обращаются к нам исключительно по эстетическим причинам. Ведь неровный зубной ряд или выступающие «кроличьи» резцы способны испортить любую, самую ухоженную и белоснежную улыбку.

Но правильный прикус имеет гораздо большее значение. От него зависит распределение нагрузки на зубы, а значит, и скорость их стачивания, риск травматизации, развития заболеваний и так далее.

При правильном прикусе нагрузка почти идеально равномерная, за счет чего:

  • отсутствуют участки повышенного давления, на которых часто образуются сколы, микротрещины и т. п;
  • отсутствуют участки пониженного давления, на которых постепенно развивается деградация костной ткани челюсти.

Виды неправильного прикуса

Существует несколько основных форм, каждая из которых имеет свои особенности и требует специальных методик для исправления.

Наиболее распространенными являются:

  • Дистальный— верхняя челюсть выступает над нижней, перекрывает ее.
  • Мезиальный — нижняя челюсть больше верхней, перекрывает ее.

Пример коррекции дистального прикуса у взрослой девушки, до и в процессе леченияПример коррекции дистального прикуса у взрослой девушки, до и в процессе лечения

  • Открытый— зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются, между ними в любом положении остается зазор.
  • Глубокий — зубы верхней и нижней челюсти располагаются, при сжатых челюстях, как бы параллельно относительно друг друга и не смыкаются.

Мезиальный прикус у взрослого мужчины, до и после исправления, еще требуется протезирование.Мезиальный прикус у взрослого мужчины, до и после исправления, еще требуется протезирование.

  • Перекрестный — одна из челюстей шире другой; редкий и наиболее неприятный по своим возможным последствиям.

Пример коррекции глубокого прикуса у взрослой пациенткиПример коррекции глубокого прикуса у взрослой пациентки

Пример лечения открытого прикуса у взрослого мужчиныПример лечения открытого прикуса у взрослого мужчины

Пример исправления перекрестного прикуса у взрослого пациентаПример исправления перекрестного прикуса у взрослого пациента

Когда начинать исправление прикуса?

Как и в случае с любой патологией, лучше начинать лечение сразу после обнаружения проблемы. Оптимальным, наиболее эффективным и быстродейственным было и остается устранение неправильного прикуса у детей.

Лечение у взрослых пациентов тоже возможно, и отказываться от него, конечно, не стоит. Но это требует более длительных и дорогостоящих методов. Поэтому начинать устранение аномалии лучше в детском возрасте.

Как происходит исправление неправильного прикуса у ребенка?

Наиболее распространенным методом является коррекция с помощью специальных пластинок и аппаратов. Современные их варианты не доставляют никакого неудобства, не влияют на дикцию, произношение и практически незаметны. Чем меньше возраст пациента, тем, как правило, на меньший срок назначаются такие приспособления.

Исправление неправильного прикуса у взрослых

Этот процесс уже сложнее и иногда требует немалых усилий. Это связано с тем, что челюсти уже не растут, они полностью сформированы. А значит, работать, по большому счету, требуется только с зубным рядом.

Тем не менее, даже у взрослых пациентов хороший ортодонт добивается оптимального результата: если и не идеального смыкания, то приближения к нему и корректировки всех эстетических недостатков. Правда, в этом случае детские аппараты являются малорезультативными. Для исправления прикуса чаще всего прибегают к установке различных брекет-систем, а в исключительных случаях — к хирургическим операциям.

Понравилась статья? Поделись:

Способы оплаты

Результаты лечения:
Как было и как стало

Отзывы
наших пациентов

scroll up