Ортодонтия в СПб и Москве

Запись: +7 (812) 385-69-45; +7 (495) 664-94-20

Лингвальные брекеты

лингвальные брекетыПримерно 30 лет назад  в ортодонтическую мировую практику вошли лингвальные (внутренние) брекеты. Лингвальными они называются от латинского слова lingua – язык.

Первой пациенткой, которой поставили брекеты с внутренней стороны зубов, была модель журнала Playboy. Главным её условием было незаметное ортодонтическое лечение.

За десятилетия лингвальные брекеты становились все ближе и ближе к пациенту и врачу, прошли свой эволюционный путь  от  громоздких выступающих железок  до миниатюрных (1,5 мм высотой) маленьких замочков, не потеряв при этом в точности управления зубом.

В нашей клинике мы используем 2 вида данных брекетов, выбирая наиболее подходящую для каждого конкретного случая технологию:

  1. Брекеты STB - Стандартные брекеты, которые фиксируются индивидуально на каждый зуб с помощью компьютерной программы (такое название брекеты получили по фамилии авторов - Scuzzo/Takemoto bracket, фирмы ORMCO)
  2. Incognito - Индивидуальные лингвальные брекеты, создаваемые персонально для каждого пациента (разработал и внедрил эту систему немецкий ортодонт Дирк Вихман). В России система Incognito сертифицирована с 2007 года.

Лингвальные брекеты оладают определенными преимуществами и недостатками в сравнеии со стандартными брекет системами.

Лингвальные брекеты - плюсы

  1. Незаметность - Ваша улыбка становится очаровательней с каждым днем, и только Вы знаете почему. Уже  через несколько месяцев Вы будете чаще улыбаться, ведь зубы будут значительно ровнее.
  2. Отсутствие видимых побочных эффектов при неудовлетворительной гигиене зубов - Внутренняя поверхность зубов более устойчива к кариесу, у пациента с лингвальными брекетами последствия неудовлетворительной гигиены (плохой чистки зубов) не так заметны, как у тех, кто ленился чистить зубки с вестибулярными (видимыми) брекетами. 

Лингвальные брекеты - минусы

  1. Стоимость лечения - Ваш секрет стоит денег. Лечение на лингвальных брекетах дороже, чем на вестибулярных в 1,5-2 раза. Известное выражение Дэйла Карнеги «Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как улыбка в этом случае верно лишь наполовину».
  2. Процесс адаптации - Вам потребуется терпение, чтобы привыкнуть к этим брекетам. Языку новые соседи вначале не понравятся, и потребуется время, чтобы им договорится между собой о разделе территории при разговоре и приеме пищи. Время, необходимое на адаптацию как правило индивидуально для каждого пациента - но в среднем процесс занимает 3-4 недели.
  3. Длительность визитов к ортодонту - Вы проведете больше времени в кресле Вашего ортодонта.. Замена дуги, а также фиксация отклеенного брекета занимает в 2-3 раза больше времени, чем у тех, кто не скрывает ортодонтического лечения. Часто на последних этапах Вашего лечения на дуге врач делает специальные изгибы для того, чтобы положение каждого зуба радовало и Вас и нас. То есть общее количество времени (число визитов с учетом их продолжительности), которое Вы проведете в клинике за все лечение, будет по нашей статистике в 2,5-3 раза больше, чем при лечении брекетами Damon.
  4. Частичная видимость эластиков - Ношения эластиков (эластичных резиновых колечек, предназначенных для исправления прикуса) не избежал еще ни один ортодонтический пациент с брекетами на обеих челюстях.  Они тянутся от верхних зубов к нижним, и им не скрыться от любопытного взгляда окружающих.. На этом этапе лечения – брекетов не видно как и прежде, но слегка видны эластики

 

Отзывы пациентов о лингвальных брекетах

Ирина, наша очаровательная пациентка. До лечения и в процессе (через 5 мес.)

«Изначально у меня не было сомнений, какие брекеты выбрать, я точно знала, что буду ходить только с лингвальными, так как для меня важнее эстетический момент. Уже через три месяца я была довольна своей улыбкой, это был не конечный результат, но мне уже было все равно, сколько еще времени будет продолжаться лечение, так как зубы уже были довольно ровными.

Готовилась к тому, что буду ощущать дискомфорт, но была удивлена тем, что особых проблем с удобством не возникло. К брекетам привыкла сразу, правда не сразу привык язык, некоторые брекеты натирали.

Со временем это прошло. Для меня единственный минус лингвальных брекетов - это то, что немного меняется речь. Какой- то серьезной проблемой это не стало, хотя поначалу это было достаточно заметно. В общем, я очень довольна, что решила исправить свою улыбку, и воспользовалась именно лингвальной системой.»

 Ирина, пациентка клиники "Полный порядок"

Собирая отзывы пациентов о лингвальных брекетах мы убедились в том, что процесс привыкания, как и особенности чувствительности и ощущения дискомфорта очень индивидуельны, например:

... Так вышло, что могу сравнивать. У меня на верхней челюсти лингвальные, а на нижней вестибулярные. Так вот, то как поцарапан язык лингвальными брекетами не сравнимо с тем как разодрана щека с внутренней стороны вестибулярными брекетами. Чуть-чуть поцарапало язык, ни на чем не сказалось, есть и говорить не мешало, а щеку изодрало порядочно, очень больно и долго заживало, ни есть, ни говорить не могла, но всё же зажило и то и другое. С лингвальными шепелявишь некоторое время, но и это проходит полностью, зато их совсем не видно. Лингвальные, как ни странно, легче чистить, в них почти ничего не застревает, легко вытаскивается языком, а в вестибулярных вся еда остается, половину того что съел потом вычищаешь и выполаскиваешь. Хотя есть один момент сильно не в пользу лингвальных - первое время не смыкаются зубы и всю еду приходится измельчать в блендере, это не удобно, но зато вместе с голливудской улыбкой получаешь голливудскую фигуру. Это мой личным опыт...


И наоборот:

Носила лингвальные. Не удобно, конечно... Но сравнивать не с чем... Мой совет ставьте сверху лингвальные, а снизу обычные... Так как  основной дискомфорт от лингвальных снизу...

Или так:

...Все это мифы о проблемах ношения лингвальных брекетов!!! ничего особо не мешает, привыкание через неделю, максимум 2! а вот вопрос дикции тоже временное явление и весьма естественное, язык должен привыкнуть к инородному телу во рту. Зато сколько плюсов!!! никто даже и не замечает, что вы с брекетами,  зубы ровняются - но никто не видит брекет-систему, свободное принятие пищи, не сидишь и не думаешь, застрянет это пирожное в твоих брекетах так что все ужаснуться, когда ты улыбнешься (вспомним Миранду "Секс в большом городе"). А так ешь что хочешь и как хочешь, взяла зубочистку, зубную нить вышла на 3 мин у туалет припудрить носик и дальше готова идти в бой!!!! советую только лингвальные, вот только специалистов, работающих с этой системой мало, единицы, поэтому будьте бдительны!!! Удачи в достижении Голливудской улыбки :)))

Стоит ли ставить лингвальные брекеты? Комментарии Врача-ортодонта

Лингвальные брекеты STB в Санкт-Петербурге

В заключение мы хотели бы представить Вашему вниманию комментарии о лингвальных брекетах ведущего врача-ортодонта клиники, ассистента кафедры ортодонтии СПбМАПО, Тихонова Андрея Викторовича:

Все люди не могут быть одинаковыми

Кому-то все равно, заметны брекеты или нет, для кого-то абсолютно принципиально, чтобы их было не видно. Представители первой группы могут наслаждаться лечением на наиболее эффективных наружных брекет-системах (например Damon), представители «эстетов» готовы терпеть определенные сложности, но все равно выберут внутренние брекеты.

Я иногда говорю своим пациентам, что лингвальные брекеты – для сильных людей J. Если Вы готовы сразу прийти в уныние от начальной шепелявости или натертого языка, не можете просидеть при необходимости час-полтора в стоматологическом кресле, то возможно лучше выбрать систему попроще. С другой стороны пациенты с внутренними брекетами получают то, что хотели обычно в 4-5 раз быстрее, чем обладатели вестибулярных (наружных) брекетов. Нет, лечение, конечно, не длится меньше, чаще оно даже дольше, до полугода. Просто ровные зубы и красивая улыбка, которые обычно достигаются уже в первые полгода лечения, никак не скрыты брекетами, пусть даже лечение будет продолжаться еще пару лет. Как всегда, во всем есть и плюсы, и минусы. Хорошим компромиссом между эффективностью и эстетикой может быть сочетание лингвальных брекетов на верхней челюсти и наружных – на нижней. Это комфортнее и проще, а заметность нижних зубов при улыбке и разговоре часто не так велика.

Cложность лингвального лечения для врача

установка внутренних брекетов в Санкт-ПетербургеОтдельный и очень важный вопрос, который я хотел затронуть – это сложность лингвального лечения для самого врача. Лечение внутренними брекетами – это самый сложный раздел нашей специальности. Для того, чтобы успешно работать в этой области требуется дополнительное дорогостоящее обучение, самая высокая квалификация (не на бумаге), дисциплина, терпение, трудолюбие, опыт. Это сложно. Не все врачи готовы заниматься такой работой. К тому же по современным реалиям врачу и клинике это чаще всего не очень выгодно.

Расходы на брекеты, лабораторную процедуру их установки, а самое главное - затраты времени и труда врача и ассистента несопоставимо выше, чем при лечении наружными брекетами. Например, по нашей статистике общая продолжительность посещений при лингвальном лечении в 2.7 раза больше, чем при лечении брекетами Damon. При этом стоимость лечения выше даже не в 2 раза. Не говоря о том, что пациенты, желающие лечиться лингвальными брекетами часто намного требовательнее. По перечисленным выше причинам лингвальное лечение не может быть дешевым, как бы этого естественно ни хотелось нашим пациентам. Это – элитная услуга, она требует серьезных вложений, но они того стоят.

Обычно работа лингвальными брекетами со стороны врача и клиники преследует скорее не чистые цели получения прибыли. Чаще это сочетание самолюбия врача, имиджа клиники, продвижения новых технологий, стремления к большему.

Сложность и низкая рентабельность тормозят развитие лингвальной ортодонтии у нас в стране и в мире. Большинство врачей, которые на консультации говорят пациентам, что в их ситуации лингвальные брекеты не показаны, просто не хотят связываться с таким лечением по упомянутым выше причинам. Некоторые же честно говорят, что не чувствуют в себе сил и квалификации проводить такое сложное лечение. Таким докторам низкий поклон за то, что ставят интересы пациента превыше своего имиджа. Хуже, когда, не обладая достаточными знаниями и трудолюбием, коллеги начинают лечение внутренними брекетами, но не могут его нормально закончить, дискредитируя этим не только себя, но и всю нашу специальность в целом.

Последние годы подобных проблем стало больше в связи с появлением систем «легкой» лингвальной ортодонтии. Доктора понадеялись, что благодаря технологическим прорывам в данной области (система Инкогнито, Орапикс), все станет легко и просто. Но те, кто работает лингвальными брекетами не первый год, знают, что действительно хорошая лингвальная ортодонтия не может быть простой. К сожалению. Расплачиваться за доверчивость и излишнюю уверенность в своих силах все равно придется. Самые современные системы позиционирования лингвальных брекетов не могут решить все проблемы, в них также могут быть сбои и ошибки. И врач должен обладать возможностями решать их, если понадобится.

Таких врачей пока не много, на мой взгляд не более 5%. Хотя мы искренне надеемся, что постепенно их будет все больше. По крайней мере, образовательная деятельность кафедры ортодонтии СПБМАПО, нашей компании  и других учреждений и докторов медленно, но верно повышает грамотность российских ортодонтов в этой непростой области нашей специальности.

Понравилась статья? Поделись:

scroll up