Нам часто задают вопрос, берем ли мы на продолжение лечения пациентов с брекетами из других клиник, если они не могут или не хотят продолжать ортодонтическое лечение там, где начинали его.
Как правило, да, берем, но здесь есть ряд моментов, которые будут влиять на наше решение.
1) ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ПАЦИЕНТ ХОЧЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ЛЕЧЕНИЕ НЕ ТАМ, ГДЕ НАЧАЛ
Бывает три основных причины:
а) Переезд из другого города или страны в Санкт-Петербург на постоянное место жительства
б) Недовольство ходом или результатом лечения в другой клинике в нашем городе
в) Уход лечащего врача из клиники (увольнение, декретный отпуск)
При первой причине мы как правило берем на долечивание таких пациентов за исключением случаев, когда установлены брекет-системы с которыми мы не работаем.
Если пациент лечится в другой клинике в СПб, но не доволен лечением и хочет сменить врача и клинику, мы стараемся дать рекомендации для его лечащего врача (письменно, по электронной почте), чтобы пациент продолжил лечение там, где начинал. Если пациент все же упорствоваует в своем желании продолжить лечение у нас, мы чаще всего готовы принять его на лечение, но должны быть уверены, что у пациента нет невыполненных финансовых обязательств перед клиникой, где он ставил брекеты.
Если поиск нового ортодонта вызван третьей причиной, то мы обычно не отказываем, однако надо понимать, что ответственный врач и клиника не должны оставлять пациента на произвол судьбы, а обязаны сами бережно и адресно передать его новой команде.
2) ВИД УСТАНОВЛЕННЫХ БРЕКЕТОВ
Мы работаем брекетами мировых лидеров, например компании Ormco (США). Если мы понимаем, что не работаем той системой, которая установлена у пациента, не имеем должного опыта, не имеем данных брекетов в своем ассортименте на случай поломки, не уверены в качестве брекетов и тд,, то мы не сможем продолжать лечение. Это однако не отменяет возможности снять старую систему и установить новую.
3) ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ
Часто пациенты на долечивание ожидают от нас, что с первого же визита мы начнем "подкручивать" и "подтягивать" систему - продолжать лечение. Это не так, для нас такой пациент новый и к нему справедливо применяется стандартная схема диагностики и планирования лечения. То есть, мы проведем диагностику, составим план лечения, согласуем его с пациентом и после этого только начнем работать, ведь план лечения - самое важное
Если говорить про финансовую сторону вопроса, то обычно пациенты ожидают, что это будет не дорого. С точки зрения большинства пациентов основная и дорогостоящая работа уже сделана - брекеты установлены, и теперь остается ерунда - активировать систему.
При хорошей работе деньги берутся не за установку брекетов, а за результат и ответственность перед пациентом на долгие годы за то, что его зубы будут ровными, улыбка красивой, прикус правильным. Эта ответственность и есть самое дорогое в нашей работе. Когда клиники ставят большую стоимость фиксации брекетов, они уже закладывают все будущие риски и ответственность в эту сумму. Клинике же, которая долечивает пациента эти "сливки" не достаются, ей достается только ответственность за итоговый результат и его стабильность. Поэтому грамотное долечивание обычно дороже, чем предполагают пациенты. Это справедливо и это надо понимать. Конечно, все мы хотим сэкономить и в современной действительности многие боятся "развода" и того, что на его ситуации (необходимость долечивания) захотят нажиться. Трудно иногда пациенту понять, что платит он не за установку металических или керамических изделий на зубы, а за долгие годы учебы врача, за десятки семинаров на сотни тысяч рублей вдали от семьи, за стресс и ответственность в работе со здоровьем людей. Удивляет иногда логика некоторых пациентов, настаивающих на том, чтобы их долечивали или перелечивали профессионалы, так как в предыдущей клинике все сделали плохо, зря потратив 2 года и кучу денег, но при озвучивании стоимости говорят "почему так дорого? в той клинике было дешевле" ))