Ортодонтия в СПб и Москве

Запись: +7 (812) 385-69-45; +7 (495) 664-94-20

Этапы лечения брекетами

Консультация ортодонта

На этом этапе осуществляется предварительная оценка вашей ситуации и плана лечения после первичного осмотра. В нашей практике консультация — это развернутая беседа с подробными разъяснениями и демонстрацией похожих примеров на компьютере. Длительность приема обычно составляет около получаса.

Диагностика

Эту процедуру мы проводим уже после консультации для получения всей детальной информации по поводу ситуации с прикусом. Мировые стандарты подразумевают следующие диагностические данные для планирования лечения: два специальных рентгеновских снимка (ортопантомограмма, телерентгенограмма), фотографии лица и зубов, оттиски и диагностические гипсовые модели зубных рядов. Все полученные сведения анализируются, после чего составляется оптимальный план мероприятий, направленных на устранение зубочелюстных аномалий. Естественно мы обсуждаем его с пациентом. Этому посвящается следующее посещение.

Обсуждение плана лечения брекетами

На этом этапе производится согласование точной стоимости, целей и длительности ношения брекетов, а также осуществляется подписание договора. Длительность посещения составляет 30–50 минут.

Установка брекетов

Это, пожалуй, самый важный этап в процессе устранения аномалий прикуса. Чем точнее приклеены брекеты, тем ровнее будут зубы в конце лечения. Современные конструкции — это не просто кусочки металла (пластика, сапфира). Это очень сложные и точные приспособления, в которых «запрограммировано» положение зубов в трех плоскостях пространства. В своей работе мы применяем только лучшее — брекеты корпорации Ormco (США), признанного мирового лидера в этой области.

Только при абсолютно правильном расположении конструкции на зубе, ее «программа» будет работать верно, поэтому процесс установки — довольно кропотливое дело. Внутренние и наружные брекеты устанавливаются так называемым непрямым способом. Это значит, что сначала они приклеиваются на гипсовую модель, а затем переносятся на зубы в полости рта с помощью силиконовой каппы. Это делает процесс более быстрым для пациента. При этом точность фиксации значительно выше благодаря использованию специального клея. При этом эмаль никак не повреждается.

При установке брекетов необходимо, чтобы зубы оставались сухими. Поэтому нам будет легче, если вы поедите перед началом процесса. У голодного человека слюноотделение всегда больше, чем у сытого. Иногда может возникать ситуация, когда при закрывании рта зубы будут касаться не друг в друга, а брекетов. При этом последние могут отклеиться. Чтобы избежать этого, мы «разобщаем прикус», то есть наносим специальный временный пломбировочный материал. Он не очень твердый и постепенно стирается (скорость зависит от силы жевательных мышц).

Если по мере истончения материала вы почувствуете, что зубы опять стали упираться в задние брекеты, то необходимо сообщить нам об этом, позвонив в клинику. Это не относится к ортодонтическим кольцам.

Начальные этапы лечения брекетами — выравнивание зубов. 8–12 месяцев.

Конечно, прежде всего все пациенты хотят получить красивую улыбку. С этого мы и начинаем. Первые месяцы вы будете видеть ощутимый прогресс в деле выравнивания зубов. Как это происходит? Процесс осуществляется с помощью ортодонтических дуг — тонких проволочек, которые вставляются в брекеты. Они изготовлены из специальных сплавов никеля и титана. Такие приспособления обладают «памятью формы», то есть всегда стремятся вернуться к своему начальному ровному состоянию. В своей работе мы используем наиболее высокотехнологичные на данный момент дуги компании Ormco (США). В большинстве независимых исследований они продемонстрировали очень хорошие показатели устойчивости, памяти формы и силы.

Через некоторое время после начала лечения вам будет необходимо сделать снимок всех зубов — ортопантомограмму. Она необходима для того, чтобы оценить расположение брекетов в ротовой полости, и выяснить, требуется ли их переустановка.

В первые месяцы вы будете видеть довольно быстрые и явные улучшения, так как будут корректироваться грубые нарушения. Однако во второй половине этапа выравнивания будут происходить менее явные перемены, касающиеся в основном изменения положения корней зубов. Мы просим вас быть терпеливыми и понимать, что лечение идет вперед, просто мы приступили к «подводной части айсберга», которая не очень видна, но ничуть не менее важна.

Исправление прикуса. На это требуется 3–24 месяца

Этот этап может длиться совсем чуть-чуть, если проблемы незначительные. Если же у вас выраженные нарушения, то процесс может быть довольно долгим, занимая до двух лет.

Однако более серьезная коррекция прикуса — это воздействие не на отдельные зубы, а на челюсть целиком. Для этого применяются так называемые жесткие дуги. Они устанавливаются только после полного выравнивания «мягкими» конструкциями на предыдущем этапе.

Часто пациенты, у которых для лечения удаляются зубы, волнуются, что закрытие пустых пространств не происходит на первом этапе. Дело в том, что исчезновение этих промежутков возможно только после перехода на жесткие дуги. На этапе исправления прикуса проволочные приспособления выполняют в основном опорную роль своеобразных «рельсов», вдоль которых перемещаются зубы. Активными же элементами являются специальные эластические цепочки, пружины и др.

Про межчелюстные эластики следует сказать отдельно. Это специальные ортодонтические резиночки, которые вы будете сами одевать между брекетами верхней и нижней челюсти для того, чтобы исправлять прикус. Это одна из немногих частей лечения, которая зависит полностью от пациента. В этом нет ничего сложного, нужно просто не забывать о них. Опыт показывает, что зачастую 1–2 месяца хорошего ношения эластиков дают гораздо больше, чем полгода их не совсем ответсвенного применения.

Завершающий этап. Он длится 3–6 месяцев

После того, как мы выровняли ваши зубы, исправили прикус, можно приступить к завершающему этапу устранения аномалий. На нем врачам-ортодонтам требуется помощь пациента. Это связано с тем, что детализация положения зубов производится с помощью межчелюстных эластиков, которые необходимо использовать 2–3 месяца.Усилия на завершающем этапе лечения так же важны, как и вся предыдущая многомесячная работа. Поскольку на этой стадии требуются относительно частые корректировки, интервалы между посещениями составляют 1 месяц.

Установка ретейнеров. Снятие брекетов

Когда все цели достигнуты, мы готовы снимать корректирующие конструкции. Осуществляется это, как правило, в три посещения:

  1. Подготовительный этап. Установка несъемных ретейнеров. Специальные удерживающие проволочки приклеиваются на внутреннюю поверхность верхних и нижних передних зубов. Они никому не видны, и привыкание наступает за пару дней. Длительность посещения — до часа
  2. Снятие брекетов. Этот процесс может быть слегка неприятным, однако, занимает буквально пару минут. Наибольшее время уйдет на снятие остатков клея и полировку эмали. Процедура занимает около 45 минут.
  3. Установка съемной ретенционной пластинки и фотографии. Процедура длится примерно 15 минут.

© Тихонов А.В., Тихонов С.В., www.GoodOrtho.ru

Понравилась статья? Поделись:

scroll up