Ортодонтия в СПб и Москве

Запись: +7 (812) 385-69-45; +7 (495) 664-94-20

Ортодонтические ретейнеры

Сохранение результата ортодонтического лечения не менее важно, чем его достижение. Лечение на брекет-системе для большинства пациентов является довольно важным этапом в жизни. Ровные зубы и идеальная улыбка не даются так просто. Это – результат искусства врача-ортодонта с отличной квалификаций, чувством вкуса и красоты. Это - ювелирная работа, в которой обязательно участвует и сам пациент, решивший в какой-то момент изменить свою жизнь к лучшему и вложивший в это свое время, терпение и финансы. Поэтому конечной целью любого ортодонтического лечения являются не просто ровные зубы и здоровый прикус, а сохранение всего этого богатства на долгие годы. Чтобы красивая улыбка радовала ее счастливого обладателя и его окружение всю жизнь!

До лечения, 2004 г.
10 лет после лечения, 2015 г.

Существуют различные мнения среди врачей-ортодонтов, каким именно способом сохранить улыбку красивой, а прикус стабильным. Но мировая наука едина в одном – после снятия брекетов с пациентом обязательно должны оставаться какие-то удерживающие приспособления, чтобы сохранить полученный результат неизменным.

Ниже мы приведем список наиболее часто используемых видов ретенционных аппаратов для стабилизации результата ортодонтического лечения:

1. Несъемные ретейнеры

Это наиболее часто используемый способ, позволяющий сохранять зубы в зоне улыбки ровными, такими, какими они были на момент снятия брекет системы. Это небольшой участок металлической проволоки из специального инертного сплава, который фиксируется на внутренней поверхности передних шести верхних и нижних зубов, что позволяет пациенту не зависеть от съемных аппаратов (см ниже), выполняющих подобную функцию. Наличие ретейнеров во рту совершенно никак не отражается на эстетике, они не видны окружающим. Ретейнеры также не влияют на дикцию и практически не влияют на гигиену полости рта. Зато позволяют врачу и пациенту спать спокойно и быть уверенными в том, что пока ретейнер на зубах – передние зубы останутся ровными.

Как долго нужно носить ретейнеры?  Для верхних зубов чаще всего это 2-3 года. А вот нижний ретейнер останется на зубах дольше, минимум 10 лет. У большинства людей, даже никогда не лечившихся брекетами, нижние (а вслед за ними и верхние) зубы постепенно понемногу искривляются с возрастом. Это нормальный процесс. Если вы хотите избежать этого, придется удерживать их искусственно. В общем, нижний ретейнер в идеале должен оставаться на зубах ровно столько, сколько вы бы хотели видеть ваши зубы идеально ровными  Благо, это не сложно и никак не мешает.

2. Съемная ретенционная пластинка на верхние зубы (съемный ретейнер)

Это небольшая пластинка, чем-то напоминающая детскую пластинку для исправления прикуса. Она создана для удержания зубов боковой группы (ширины зубного ряда) и для дополнительной ретенции в некоторых особых случаях лечения. Носится она только на ночь и в назначенном доктором режиме по сроку ношения. Чаще всего это первые 1-2 года после лечения. Пластинка проста в использовании, но тем не менее требует все же дисциплины со стороны пациента в ее ношении.

3. Прозрачная ретенционная капа

Это тонкая прозрачная каппа, выполненная в лаборатории по оттиску ваших зубов - незаметная, легкая, требующая ношения в большинстве случаев только ночью. Часто применяется вместо ретенционной пластинки. Срок ношения такой же – обычно 1-2 года.

4. Двучелюстная шина (капа) для зубов:

Один из аналогов вышеперечисленных съемных аппаратов для ночного ношения. Используется после коррекции некоторых видов неправильного прикуса.

Это, пожалуй, все, что на данный момент используется в современной ортодонтии для решения такого важного вопроса, как сохранение красивой улыбки после ортодонтического лечения. Врачи могут использовать что-то одно из списка или сочетание ретенционных аппаратов. При любых сомнениях, сложностях, неполадках в ретенционном периоде стоит незамедлительно обращаться к своему лечащему врачу, чтобы не «растерять» столь ценный дар – уверенность красивой улыбки.

И конечно, самым важным в поддержании стабильности результата ортодонтического лечения является его качество. Никакие ретейнеры на помогут, если не достигнут правильный, гармоничный, стабильный прикус. Только сочетание отличного результата и грамотного периода ретенции гарантирует сохранение достигнутого на долгие годы. Проходите ортодонтическое лечение у профессионалов и пусть ваша улыбка на миллион с годами становится только дороже!

Мы гордимся тем, что результаты лечения наших пациентов, стабильны много лет спустя!

Тимур Т., https://vk.com/id63430, закончил лечение в 2005 году

«Лечение, если мне не изменяет память, мы закончили лет 10 назад...Результат тогда был действительно впечатляющим, хотя затмить радость от снятия брекетов он не мог (ну что вы хотите,14 лет все таки)

До сих пор все стабильно. Совсем немного сместился только один зуб. Но учитывая "восьмерки" для которых просто не было места и удаление двух из них всего года два назад, на мой взгляд, все идет очень хорошо. Ничего не "поехало" так сказать. Хотя я этого очень боялся. Несмотря на то, что в переходном возрасте лечение мне давалось трудно, и скорее психологически, чем физически, я бы снова прошел лечение если бы вернуться назад в прошлое. Может быть в более зрелом возрасте можно было бы ответственнее относиться к процессу, но лучше раньше, чем позже и если не начать, то потом можно уже никогда не собраться. В первое время мне конечно было не совсем понятно, зачем все это. Но потом, как бы это шаблонно ни звучало, когда люди стали отмечать мою улыбку, я стал чувствовать себя намного увереннее. Вы понимаете, как это важно для мальчика в подростковом возрасте). А поскольку самые сложные во взрослении мужчины первые 40 лет, то это продолжает быть существенным для меня и сегодня»

Лагкуева Деляра, Врач-ортодонт системы клиник качественной ортодонтии GoodOrtho

Понравилась статья? Поделись:

scroll up