Ортодонтия в СПб и Москве

Запись: +7 (812) 385-69-45; +7 (495) 664-94-20

Способы фиксации наружных брекетов

Непрямое закрепление вестибулярных конструкций

Приклеиваемые приспособления содержат в себе информацию о положении зуба в трех плоскостях пространства. Она реализуется при сочетании нескольких условий:

  • Дуга, входящая в паз брекета, полностью его заполняет.
  • Сила достаточна для реализации информации, заложенной в ортодонтическом приспособлении.
  • Зубы имеют возможность перемещаться в заданном направлении.
  • Конструкция фиксирована в правильном положении.

Три первых пункта и их реализация — область теоретической ортодонтии, связанная с геометрией, металлургией, сопротивлением материалов. Она учитывает различные факторы человеческого организма — строение и характеристику зубов, кости, клеточное деление, генетический контроль синтеза белков, гормональную регуляцию клеточного метаболизма, а также многие процессы, влияние которых не до конца изучено.

Последний пункт — правильное место фиксации приспособления на зубе — основа его правильного выравнивания. Поэтому особое значение имеет точность приклеивания конструкций.

прямая фиксация брекетов

Выбор брекетов и их фиксация — сложный творческий процесс. В нем не должно быть спешки, стресса, но обязательны хорошее настроение, концентрация, терпение. На заре ортодонтии для устранения зубочелюстных аномалий использовались специальные кольца с припаянными к ним брекетами. Их установка представляла собой утомительный и многоэтапный процесс, как для врача, так и для пациента. Затем конструкции стали напрямую приклеивать к эмали зубов. Такой метод используется и сейчас. Он называется «прямая фиксация» и хорош отсутствием предварительных подготовительных мероприятий, что экономит время врача. У метода имеются и минусы:

  • Значительное эмоциональное и физическое напряжение, особенно для начинающих врачей.
  • Специалисты с опытом тоже испытывают сложности. Появившаяся уверенность не компенсирует ограниченность зрения: ортодонт в основном сидит сбоку от пациента и ему сложно под правильными углами смотреть на все зубы и поэтому часто возникают ошибки в позиционировании. Неточно установленные конструкции могут вызывать побочные эффекты, например раскрытие прикуса, образование промежутков между зубами, а также ухудшение их изначально правильного положения.

прямая фиксация брекетов

Альтернатива прямой фиксации — так называемая непрямая установка, при которой брекеты сначала закрепляются на гипсовую модель, а затем, через специальную капу одномоментно приклеиваются к зубам. Метод широко распространен на Западе, но в России только сейчас врачи начинают понимать все его положительные качества. Именно непрямую фиксацию мы выбрали и внедрили в свою практику. Она стала частью философии, в которой соединились качество, надежность, комфорт.

В нашей клинике при ортодонтической диагностике мы получаем полную информацию о состоянии зубов, десен, кости. Пациента обследуют пародонтолог, стоматолог-терапевт, проводится компьютерное 3D-обследование, выполняется серия фотографий во всех проекциях и изготавливаются гипсовые модели зубов и челюстей. Информация от различных специалистов суммируется и обобщается, анализируется врачом-ортодонтом и дает ему нужные сведения для создания индивидуального плана лечения.

После определения стратегии устранения зубочелюстных аномалий врач выбирает брекеты, учитывая индивидуальные особенности каждого человека и механические погрешности системы. Затем, на гипсовую модель наносятся координаты положения будущих конструкций, которые находятся путем анализа улыбки и смыкания зубов, с учетом состояния костной ткани, десны, мягких тканей полости рта.

не прямая фиксация брекетов

Непрямая фиксация брекетов лишает большей части стресса. Во время установки на образец можно активно использовать диагностическую информацию. Все это делает такой метод максимально точным и грамотным.

Самые современные системы, установленные при помощи компьютера — Incognito, Orapix, Insignia — создаются сначала в лаборатории, а затем через капу фиксируются на зубы. Изготавливаемые в этих системах брекеты имеют высокую точность и полностью индивидуальны.

не прямая фиксация брекетов

Есть в непрямой фиксации и минус — лишнее время, необходимое врачу для установки приспособлений на модель и создание капы. Однако у метода имеются и существенные плюсы:

  1. Меньшее количество времени, проведенного пациентом в кресле во время фиксации.
  2. Меньшее время лечения в связи с уменьшением необходимости в изгибах и переклейках брекетов.
  3. Меньше «неожиданностей» во время лечения.
  4. Более стабильный результат.
  5. Больший комфорт во время лечения.

Комментарий ведущего ортодонта центра GoodOrtho компании Ormco Тихонова А.В.:

«Любой специалист согласится, что самым важным для успеха лечения является правильное его планирование после адекватной диагностики. В своей работе мы применяем самые современные средства и программное обеспечение. Подробнее этот увлекательный процесс показан в видео-ролике.

Вторым по значимости этапом является установка брекетов. Переоценить значение правильной фиксации конструкций для получения ровных зубов, красивой улыбки и правильного прикуса невозможно. Чем точнее приклеены приспособления, тем лучше будет конечный результат и проще процесс его получения. С 2006 года мы применяем только непрямую фиксацию, описанную в данной статье. Проводя много обучающих семинаров и мастер-классов по установке брекетов для врачей-ортодонтов, я убедился в одном очень важном факте. Абсолютное большинство специалистов, начиная фиксировать приспособления на гипсовую модель, имея возможность сделать все предварительные разметки и внимательно изучить зубы со всех углов, на 100% убеждается в том, что такого внимательного подхода они не смогли бы обеспечить, применяя традиционную прямую установку.

Конечно, технология более трудоемкая для клиники и врача, но мы не берем дополнительной платы за этот этап, так как максимально точная фиксация брекетов сэкономит наше время и трудозатраты и в итоге окупит себя. Тем более что наш прайс устроен по системе «Все включено», то есть плата берется не за посещения, а за итоговый результат. Подробнее о системе оплаты ортодонтического лечения написано в статье «Сколько стоит красивая улыбка».

В связи с активным развитием 3D-технологий, непрямая установка в последние годы эволюционирует в методики компьютерно-опосредованного позиционирования брекетов. Общая суть их состоит в том, что диагностические гипсовые модели или непосредственно зубы пациента сканируются таким образом, что информация об их анатомии и расположении переводится в цифровой вид. Получаются трехмерные виртуальные модели ротовой полости пациента. Далее моделируется окончательный результат лечения, после чего появляются так называемые сетап-модели. На них устанавливаются виртуально брекеты в максимально точные положения. Затем эта информация за счет технологий компьютерного прототипирования переводится в физические переносные капы, с помощью которых конструкции устанавливаются доктором на зубы пациента.

не прямая фиксация брекетов

Мы все больше применяем в своей практике одну из лучших подобных технологий от мирового лидера — компании Ormco, которая называется «Инсигния» (Insignia). Это полностью индивидуализированная цифровая система установки ортодонтических приспособлений, дающая ощутимые преимущества.

не прямая фиксация брекетов

Приходите, и мы сделаем все возможное для того, чтобы ваша улыбка стала красивой!

Понравилась статья? Поделись:

scroll up