Ортодонтия в СПб и Москве

Запись: +7 (812) 385-69-45; +7 (495) 664-94-20

Ортодонтические пластинки

Родители всегда хотят видеть своего ребенка красивым, здоровым, счастливым… и, конечно, с правильным прикусом и ровными зубами. Когда же стоит показать ребенка специалисту? Как не опоздать, но и не делать лишнего? Что лучше – пластинки или брекеты? А может челюсть вырастет и все исправится самостоятельно? Что стоит, а что не стоит делать до появления всех постоянных зубов? Эти и многие другие вопросы, связанные с устранением зубочелюстных аномалий у детей, конечно, волнуют внимательных родителей.

 

В каком возрасте нужно показать ребенка ортодонту?

Здесь все зависит от того, видите ли Вы какую-то значительную проблему или нет. Разумеется, родители – не специалисты по правильному прикусу, поэтому речь идет именно об очень заметных ситуациях.

А) Если неправильный прикус виден невооруженным взглядом, то стоит обратиться к ортодонту уже в 4-5 лет.

К этим ситуациям могут относиться следующие:

  • ребенок очень сильно выдвигает нижние зубы вперед так, что они оказываются впереди нижних (мезиальный прикус).

Ортодонтические пластинки мезиальный прикус у ребенка

  • наоборот, нижняя челюсть находится сзади и очень сильно «отстает» в росте от верхней (дистальный прикус).

дистальный прикус у ребенка

  • нижние зубы совсем не видны из под верхних (глубокий прикус)

Ортодонтические пластинки глубокий прикус у ребенка

  • обратная ситуация: имеется большое расстояние по вертикали, зубы смыкаются только в боковых отделах, при этом ребенок может иметь привычку сосания пальца или языка

Ортодонтические пластинки открытый прикус у ребенка

Ортодонтические пластинки открытый прикус у ребенка

  • лицо несимметрично и нижняя челюсть сдвинута в одну сторону (перекрестный прикус)

Ортодонтические пластинки перекрестный прикус у ребенкаОртодонтические пластинки перекрестный прикус у ребенка

Если активные действия пока не требуются, то Вас попросят просто показаться через год, чтобы не пропустить наилучшее время для начала ортодонтического лечения съемной пластинкой. Здесь очень важно попасть к добросовестному врачу, который ставит на первое место интересы ребенка, а не финансовые возможности и неистовое желание «сделать все, что можно».

Если же ситуация действительно сложная и лечение уже показано в 3-5 лет (это бывает не так часто), то могут использоваться ортодонтические пластинки или трейнеры (каппы), о которых речь пойдет чуть ниже.

Б) Если Вы не замечаете никаких явных проблем, то живите спокойно до появления первых постоянных зубов (возраст 6-7) лет, но не забывайте показываться детскому стоматологу, чтобы не пропустить кариес. Если вдруг врачу не понравится прикус Вашего ребенка, то он посоветует обратиться к ортодонту.

Что такое ортодонтические пластинки и чем они отличаются от брекетов?

Это съемные аппараты, используемые обычно в возрасте 6-11 лет. Они изготавливаются индивидуально для каждого пациента в зависимости от проблем, которые нужно решать.

Приспособления для устранения зубочелюстных аномалий могут действовать только на один зубной ряд или сразу на обе челюсти. Тип конструкции влияет на то, будет ли ребенок носить пластинку постоянно или только вечером и на ночь.

Основная цель использования таких аппаратов - коррекция нарушений прикуса, незначительное выравнивание зубов. Это надежные, прочные и красивые съемные устройства.

Сложно ли ребенку носить ортодонтическую пластинку и как часто надо ее одевать?

Легче всего привыкнуть к одночелюстным приспособлениям, так как их носят постоянно. Привыкание наступает уже через несколько часов после установки. Двухчелюстные занимают весь рот, поэтому с ними не всегда легко говорить и кушать, их носят не весь день, а только вечером и на ночь.

Ортодонтические пластинки одночелюстные пластинкиОртодонтические пластинки одночелюстные пластинки

Как долго нужно носить ортодонтическую пластинку?

Это зависит от вида конструкции. Аппарат на одну челюсть обычно используется около 6 месяцев. Затем для удержания результата может потребоваться одевать его на ночь еще в течение 4-6 месяцев.

Двухчелюстные применяются дольше – до 8-12 месяцев.

Часто ли нужно посещать врача?

С одними аппаратами требуется посещать врача раз в месяц, с другими – реже. Специалист оценивает происходящие изменения, при необходимости – активирует отдельные элементы.

Сколько стоит лечение?

Цена зависит от конструкции, количества посещений и продолжительности процесса устранения зубочелюстных аномалий. Немаловажное значение имеет качество материалов, а также уровень техника.

Что такое ортодонтические каппы или трейнеры?

Это съемные аппараты, сделанные из специального мягкого материала. К ним относятся так называемые преортодонтические трейнеры и LM-активаторы. Такие аппараты используются в детском возрасте (от 3-4 до 10-11 лет) для выравнивания зубов (незначительная скученность) и коррекции нарушений прикуса (глубокий и открытый), а также для устранения неправильной работы языка при глотании и в покое. Принцип работы основан на изменении мышечного баланса в ротовой полости ребенка в нужную сторону.

ортодонтическая каппа

Правильно подобранная ортодонтическая каппа регулирует работу мышц щек и языка, улучшая, таким образом, прикус и положение зубов, помогая челюстям ребенка развиваться в правильном направлении.

Аппарат носится вечером и на ночь (12-14 часов в сутки) в течение 6-8 месяцев. Конечный результат напрямую зависит от выполнения рекомендаций врача и дисциплинированности пациента и его родителей.

Если ребенок носит ортодонтическую пластинку или каппу, сможет ли он в будущем избежать лечения брекет-системой?

Данные аппараты не способны хорошо выравнивать зубы, т.к. невозможно добиться точных перемещений во всех плоскостях. Это под силу только высокотехнологичным брекет-системам и только при грамотном применении.

Заключительный вопрос - что такое «хороший детский ортодонт»?

Я попробую ответить на него просто - это врач, к которому ребенок приходит с удовольствием, а родители с полным доверием.

С уважением, врач-ортодонт, Тихонов Сергей Викторович.

 

Понравилась статья? Поделись:

scroll up