Ортодонтия в СПб и Москве

Запись: +7 (812) 385-69-45; +7 (495) 664-94-20

Сколько стоит красивая улыбка

Итак, Вы занимаетесь выбором врача и клиники . Первым, наиболее важным моментом является выбор врача. Полезную информацию по этому вопросу Вы найдете в статье «Как выбрать ортодонта».

Вторым Вашим вопросом, очевидно, станет стоимость лечения. В этой статье я обобщил наиболее важные моменты, которые помогут Вам реально разобраться в этом вопросе.

Стоимость ортодонтического лечения естественно зависит от его объема и вида ортодонтического аппарата. Здесь мы поговорим о лечении брекет-системой, как наиболее распространенном варианте полного ортодонтического лечения.

Как узнать стоимость ортодонтического лечения брекет-системой?

«Брекет-система у нас стоит 20 тысяч рублей» — уверенно отвечает Вам по телефону администратор очередной клиники. И если Вы еще не успели в этой жизни стать слегка недоверчивым, то уже радостно потираете руки, предвкушая, как потратите сэкономленные деньги (« я думал, будет дороже…»). Конечно, это далеко не вся стоимость лечения, но узнаете Вы это потом, когда брекеты уже будут красоваться на Ваших зубах, и отступать будет некуда. Вам просто забыли сказать или посчитали, что Вы сами должны спросить. Довольно типичная картина из жизни. Конечно, большинство более сообразительных граждан так не попадутся. Однако и у них могут возникнуть серьезные сложности с ответом на вопрос, вынесенный в заглавие. О ценах в наших клиниках Вы можете узнать на странице "цены на брекеты"

№1 Стоимость установки брекет-системы – это еще далеко не всё…

Давайте разберемся, почему и узнаем, как все же получить ясность.
Какие бывают системы оплаты ортодонтического лечения?
Наиболее распространенная система – оплата за каждую проведенную манипуляцию.
Соответственно, чтобы понять, сколько всего Вы должны вложить в достижение результата, необходимо представлять, из каких составляющих в итоге сложится общая сумма. Вы не можете сами этого знать. Вам должны предоставить эту информацию клиника (врач). Но не всегда они это делают в полном объеме.

Итак, кроме диагностики и рентгеновских снимков Вам необходимо будет заплатить за следующие компоненты лечения:

  • Иногда стоимость самих брекетов и сопутствующих приспособлений (дуги, лигатуры, эластики и тд.) оплачивается отдельно. Уточняйте!
  • Стоимость установки брекет-системы. При обычном полном лечении система устанавливается на обе челюсти. Уточняйте, названа цена за одну или за две челюсти. Стоимость установки варьирует от клиники к клинике, в среднем составляя 30-50 % от общей стоимости всего лечения.
  • Оплата за посещения по активации брекет-системы (то есть собственно за лечение). Это обычно значительная часть общей стоимости (в среднем опять же 30—50%). Может называться стоимость лечения в месяц или за одно посещение. В любом случае необходимо уточнить, за одну или две челюсти. Естественно, чтобы прикинуть общий объем вложений, необходимо представлять длительность лечения (число посещений по активации). С этим как раз и возникают сложности. Конечно же, Вам должны назвать предполагаемую длительность лечения. Но, во-первых, абсолютно точно назвать ее невозможно, во-вторых, многие коллеги слишком оптимистично называют длительность, которая в суровой жизненной реальности часто оказывается больше. В общем, точную сумму Вы узнаете только тогда, когда брекеты снимут.
  • Оплата отклеек брекетов. Уточняйте, сколько это будет стоить. Для справки: по американским исследованиям у аккуратных пациентов нормальный (средний) процент составляет около 7 % в клиниках опытных ортодонтов. То есть, из 28 брекетов в течение лечения у среднестатистического (правда американского) пациента могут отклеиться 2 брекета.
  • Оплата установки и активации дополнительных приспособлений (лицевая дуга, аппарат Гербста, дистализатор, накусочные брекеты и др.). Уточняйте, не предполагается ли применение подобных приспособлений в Вашем лечении. Правда, даже грамотный доктор не в ста процентах случаев может это точно предвидеть, но все же он постарается указать на такую возможность, если ответственно относится к Вашим финансовым планам.
  • Профессиональная чистка зубов в процессе лечения. Иногда является обязательной и оплачивается всегда отдельно. Дело полезное, но чтобы планировать бюджет, лучше все же узнать и брать в расчет.
  • Снятие брекетов и полировка зубов. Практически всегда оплачивается отдельно.
  • Изготовление и установка ретейнеров после лечения (приспособлений для удержания зубов ровными). Часто о том, что такие приспособления по всем мировым стандартам ставить обязательно, не говорят вообще. Тем более о том, что стоимость этого компонента лечения довольно весомая (в среднем около 10 % от общей стоимости лечения).
  • Наблюдение за зубами и коррекция ретейнеров при необходимости после лечения тоже не бесплатна.

Если Вы суммируете все указанные компоненты, то и получите общий объем финансовых вложений в благополучие своего прикуса и прекрасную улыбку. Правда, некоторые компоненты, как Вы уже поняли, даже при честном подходе врача (клиники) к финансовому информированию точно не рассчитать. Так что, общую стоимость установки брекетов при наиболее распространенной системе оплаты Вы можете представлять лишь примерно. Жизненный опыт подсказывает, что чаще выходит больше, чем думали, нежели наоборот. Как известно, первое правило ремонта гласит: «подсчитай предполагаемую стоимость, а затем умножь на два» :).

№2 При наиболее распространенной системе оплаты, как правило, стоимость лечения все же окажется больше, чем Вы изначально предполагали.

Гораздо менее распространенная система оплаты лечения в нашей стране – за все лечение. Такая система традиционно принята в США. Суть состоит в том, что называется общая стоимость лечения с учетом всех или большинства из перечисленных выше компонентов. После того как стоимость установлена, она уже не меняется вне зависимости от срока лечения. Обычно оплата также производится постепенно, в рассрочку.

Очевидным плюсом для пациента является простота понимания и предсказуемость бюджета лечения. Иногда для обеспечения адекватной стоимости лечения и рентабельности его для клиники, могут вводиться повышающие коэффициенты, если лечение сложное и долгое. Но в таком случае Вы должны знать о такой возможности уже на первичной консультации. При честно реализованной системе «за все лечение», Вы знаете весь бюджет достижения результата, еще не начав процесс. Это, согласитесь, всегда приятно, в любой области.

№3 При честной системе оплаты по типу «все включено» легче оценить общий бюджет лечения.

Почему такая система мало распространена у нас? (в последнее время все же потихоньку набирает популярность). Во-первых, так традиционно повелось. Во-вторых, часто пациентам приятнее заниматься самообманом по первому варианту, чем знать реальную стоимость.

Если среднему человеку в одной клинике по телефону скажут «у нас брекеты стоят от тридцати тысяч», в другой - «от двадцати», в третьей - «от сорока» (то есть, эти клиники работают по первому варианту прейскуранта), а в четвертой скажут «у нас лечение брекетами стоит от семидесяти тысяч», то часто он без особых разбирательств просто вычеркнет последний вариант как явно дорогой. А разбираться большинство не особо любит, авось, итак все нормально будет :).

Почему везде цены разные и почему разные брекеты стоят по-разному?

В адекватной клинике стоимость ортодонтического лечения зависит от многих причин, но в основном от нескольких обстоятельств (в порядке убывания важности):

  • Брэнд клиники, раскрученность, разрекламированность и тд. Продвижение брэнда требует немалых затрат, за это платить Вам.
  • Уровень клиники с точки зрения сервиса. Если Вам с престижного по расположению порога в центре города улыбаются отлично вышколенные администраторы модельной внешности, в клинике прекрасный дизайн, дорогой ремонт, элитная сантехника в туалете, то естественно стоимость будет высокой. Это нормально, так за все это клинике надо платить. И являясь коммерческой организацией, она хочет получать прибыль. Соответственно она переложит эти расходы на Вас. Если же, например, в какой-нибудь особо неблагополучной районной поликлинике Вы, получив свою порцию унижения от «тетеньки» из регистратуры, час ожидаете своей очереди и грозная медсестра наконец-то приглашает Вас в кабинет криком «следующий!», то и стоимость лечения должна быть меньше при прочих равных условиях (см. ниже).
  • Трудоемкость лечения. Чем больше времени будет тратить врач (занят кабинет клиники) на Ваше лечение, тем оно должно быть дороже. Трудоемкость зависит в свою очередь от сложности Вашей ситуации с прикусом и от вида применяемых брекетов (на самом деле коллеги знают, что больше всего сложность зависит от личности пациента :), но к сожалению в ценообразовании это не учитывается). Так вот лечение, например, лингвальными брекетами значительно дороже в основном из-за высокой трудоемкости.
  • Этот пункт можно отнести и к сервису и у трудоемкости, но я выделил его отдельно. Речь идет о времени врача, которое он Вам уделяет. К примеру, если консультация у Вас заключалась в том, что пробегая по коридору, доктор буркнул Вам, что надо ставить брекеты, по поводу плана лечения у Вас нет ни малейшего представления, Ваши вопросы пресекаются в корне и тд., то вполне справедливо, что такое лечение (если оно Вам нужно) должно стоить меньше. Другое дело, когда Вам уделили полчаса развернутой консультации, подробно объяснили план лечения, отвечают на вопросы и тд.
  • Сами брекеты тоже отличаются по цене, поэтому и стоимость лечения разная. Однако, именно стоимость самих брекетов в клиниках среднего уровня цен и выше не играет серьезной роли в общей стоимости лечения (исключение - лингвальные брекеты Инкогнито, себестоимость которых очень высока). В расчет больше берется вопрос трудоемкости работы теми или иными брекетами и в некоторой степени вопрос престижности лечения разными системами.
  • Квалификация врача и качество лечения. В идеале, стоимость ортодонтического лечения должна быть пропорциональна его качеству. Но это только в идеале. Когда мы покупаем, например, холодильник (телевизор, машину), то вправе рассчитывать, что чем дороже он будет, тем выше качество. В сфере услуг все не так однозначно. В современной российской действительности при установке цен на ортодонтическое лечение вопрос реальной квалификации врача (не имиджа) имеет не самое большое значение. С примерами крайне низкого качества лечения по очень престижным ценам большинство ортодонтов сталкиваются постоянно. Потому что оценить эту самую квалификацию ортодонта довольно сложно, как пациенту, так и главному врачу клиники (см. статью «Как выбрать ортодонта»). В любом случае, отличить дорогой диван в холле от дешевого гораздо легче, чем хорошего врача от плохого :). Поэтому значительно повышать цену за квалификацию врача и качество лечения мало кто рискует. Хотя надо понимать, что все же качественное лечение не может быть совсем дешевым, так как врач тратит больше времени (а время свое хороший врач ценит) и работает довольно дорогими материалами и инструментами.

№4 Высокая стоимость не гарантирует высокого качества лечения, но совсем низкая вообще исключает его возможность.

Итак, за что платить стоит, за что нет, решать Вам. Все люди разные. Кому-то по положению необходимо, чтобы было престижно, кому-то надо, чтобы нормально общались и все объясняли, кому-то нужны самые дорогие брекеты и тд. На чем-то можно сэкономить, за что-то стоит доплатить. Главное все же, не сэкономить на качестве лечения, так как так подобная экономия может выйти слишком дорого.

В качестве заключения.

Современное качественное ортодонтическое лечение - относительно дорогостоящая услуга, но оно этого стоит. Все больше людей начинают понимать, что самое выгодное и надежное вложение средств – это вложение их в себя и своих детей. Здоровые зубы и красивая улыбка будут сопровождать Вас или Вашего ребенка долгие годы, помогая добиться успеха в жизни. Это касается не только личной жизни. Уже сейчас при приеме на престижную работу обращают все больше внимания на внешний вид.
Ровные зубы и уверенная улыбка становятся непременным атрибутом успешного человека. Уверенность в себе невозможно измерить деньгами.

№5 Вложение средств в себя и своих детей – самое выгодное.

©Тихонов Андрей Викторович, врач-ортодонт

Понравилась статья? Поделись:

scroll up