Ортодонтия в СПб и Москве

Запись: +7 (812) 385-69-45; +7 (495) 664-94-20

В каком возрасте можно ставить брекеты?

Врач ортодонт Тихонов Сергей Викторович

Брекеты в детском возрасте

До смены всех зубов иногда проводится раннее лечение частичной брекет-системой в возрасте 9-10 лет. Полное лечение брекет-системой производится после того, как прорезались все постоянные зубы (подростковый возраст). Если говорить о лечении подростков, то оптимальным является возраст 12-13 лет, когда наблюдается максимальный рост, дающий уникальные возможности при ортодонтическом лечении. Конечно, можно лечиться и после окончания роста.

Однако исправить значительные нарушения прикуса будет гораздо сложнее. Что же касается выравнивания зубов, то его так же успешно можно осуществить и у взрослых пациентов, которых становится все больше и больше. Те, кто не имел возможности осуществить свою мечту о красивой улыбке раньше, делают это сейчас. В настоящее время в нашей практике очень много пациентов в возрасте 20-30 лет. Все больше становится людей среднего возраста, желающих получить уверенную улыбку, и это радует. Не все взрослые люди представляют, что зубы можно выравнивать не только у детей, но постепенно уровень ортодонтической грамотности повышается.

Исправление прикуса в зрелом возрасте

Верхний возрастной предел довольно размыт. Все зависит от состояния зубов и желания пациента. В западной литературе описаны случаи лечения брекетами пациентов старше 80 лет. У нас в стране пока эта возрастная категория, к сожалению, не имеет возможности задумываться над подобными вопросами. Но последующие поколения уже в более выигрышном положении.

Во всяком случае, пациенты 40-50 лет – вполне обычное явление в нашей практике.

Понравилась статья? Поделись:

scroll up