Ортодонтия в СПб и Москве

Запись: +7 (812) 385-69-45; +7 (495) 664-94-20

Хирургическое исправление прикуса

Правильный прикус - это не только ровные зубы, и ровные зубы - это не залог идеального прикуса. Хирургическое исправление прикуса во многих, даже самых безнадёжных на первый взгляд ситуациях позволяет добиться выдающихся результатов. Давайте рассмотрим вопросы, связанные с прикусом и его коррекцией более подробно.

Аномалии прикуса и их лечение.

Прикус - это то, как смыкаются верхний и нижний зубные ряды. Очень часто пациенты считают, что чем сильнее неровность зубов, чем больше им не хватает места, тем сложнее будет ортодонтическое лечение. На самом деле, само по себе выравнивание зубного ряда - почти всегда выполнимая задача для ортодонта. Да, в некоторых случаях нам приходится прибегать к радикальным способам - удалению зубов для того, чтобы получить место в зубном ряду, но в итоге мы получим идеально ровные зубы. Гораздо более сложной задачей для ортодонта является сопоставление этих ровных зубов верхней и нижней челюсти между собой в правильный прикус. А ведь это одна из важнейших целей ортодонтического лечения, потому что без правильного прикуса не будет ни хорошего жевания (то для чего собственно и нужны нам зубы в первую очередь), ни стабильного результата лечения (после снятия брекетов зубы могут снова искривиться).  

Правильный прикус - почему важно начинать лечение с раннего возраста?

От чего же зависит сложность достижения правильного прикуса? Залогом правильного прикуса является пропорциональность размеров верхней и нижней челюсти, то насколько эти две челюсти соизмеримы между собой. Дело в том, что ортодонты могут перемещать зубы только в пределах костной ткани. Мы не можем вывести зубы за пределы челюсти (рис 1в). И если челюсти пропорциональны и соответствуют друг другу по размеру, то и зубные ряды будут смыкаться в правильном соотношении (рис 1а). Напротив, если какая-либо из челюстей не соответствует по размеру другой, то и зубные ряды не будут соответствовать друг другу (пусть даже при этом они будут идеально ровными) (рис 1б). Вот почему очень важно наблюдаться у ортодонта с самых ранних лет, и следить за тем, чтобы рост и развитие зубочелюстной системы ребенка были гармоничными и правильными.

пропорциональное соотношениеРис 1а. Если челюсти пропорциональны и соответствуют друг другу по размеру, то и зубные ряды будут смыкаться в правильном соотношении. несоответствие размеров челюстей


Рис 1б. Напротив, если какая-либо из челюстей не соответствует по размеру другой, то и зубные ряды не будут соответствовать друг другу (пусть даже они будут идеально ровными)
выход нижних резцов после хирургии


Рис 1в. Ортодонты могут перемещать зубы только в пределах костной ткани. Мы не можем вывести зубы за пределы челюсти. Стрелкой показано насколько нижние резцы должны «выйти» из костной ткани, чтобы соответствовать верхним зубам при несоотвествии размеров челюстей (нижняя в данном случае меньше верхней).

Варианты корректировки неправильного прикуса

Существует несколько вариантов того, как ортодонты могут решать некоторые  небольшие несоответствия челюстей. Это по сути «адаптация» одного зубного ряда под другой, несмотря на то, что есть скелетные диспропорции. Это например, и длительное ношение эластиков (резиночек от одной челюсти к другой), и пришлифовка зубов (так называемая «сепарация»), и даже удаление зубов (рис 2 а,б,в). Все эти способы (и некоторые другие) позволяют сопоставить зубные ряды, пусть даже не очень пропорциональных между собой челюстей, в правильный прикус. Конечно, мы должны понимать, что при этом зубные ряды хоть и будут смыкаться правильно, но все же будут находиться в челюстях не совсем идеально. Ведь зубные ряды в данном случае компенсируют диспропорцию челюстей.

неправильный прикус, смещение верхней челюсти


Рис 2а. Неправильный прикус. Верхние зубы расположены перед нижними зубами

исправление прикуса смещением челючти


Рис 2б. Лечение с удалением зубов. Удалены первые премоляры на верхней челюсти.

промежуток после удаления зубов


Рис 2в. Зубные ряды смыкаются правильно после закрытия промежутков от удаления.

Но бывают случаи, когда даже эти способы не позволяют достичь правильного прикуса. Если имеется очень большая диспропорция размеров верхней и нижней челюсти, то никакие брекеты не смогут это исправить (рис 3). Но и здесь есть решение. Мы можем сделать челюсти пропорциональными с помощью хирургической коррекции (так называемое «комбинированное лечение»). Челюстно-лицевой хирург может уменьшать или увеличивать размеры челюстей, менять их наклоны при необходимости. В результате мы получаем соразмерные верхнюю и нижнюю челюсти. А сопоставить зубные ряды пропорциональных между собой челюстей - уже намного более легкая задача для ортодонта. В таком случае и зубные ряды в челюстях будут стоять идеально и прикус будет правильным.

диспропорция размеров верхней и нижней челюсти


Рис 3. Слишком большая диспропорция между размерами верхней и нижней челюсти.

Диспропорция челюстей как основная предпосылка к хирургическому исправлению прикуса.

Как вы наверное догадываетесь, сильная диспропорция челюстей сказывается не только на прикусе, но и на профиле лица. Если нижняя челюсть намного больше верхней (так называемый мезиальный прикус), скорее всего будет виден сильно выдающийся вперед подбородок, а нижняя треть лица возможно будет больше нормы (рис 4). И наоборот, если нижняя челюсть намного меньше верхней (дистальный прикус), то профиль будет скорее всего ухудшаться скошенным кзади подбородком, а нижняя треть может быть уменьшена (рис 5). Таким образом, хирургическая коррекция прикуса позволяет не только достичь правильного смыкания зубов, но и делает лицо более гармоничным и пропорциональным (рис 7а, 8а).

выступающая нижняя челюсть


Рис 4.  Нижняя треть лица при мезиальном прикусе, нижняя челюсть больше чем верхняя.

выступающая верхняя челюсть


Рис 5. Профиль лица при дистальном прикусе, когда нижняя челюсть меньше, чем верхняя.

В планировании комбинированного лечения принимают участие оба специалиста - врач-ортодонт и врач челюстно-лицевой хирург. Они должны составить общий план лечения и согласовать между собой ведение пациента. Ортодонт готовит зубные ряды к операции именно так, как это было бы удобно хирургу. Хирург в свою очередь думает более глобально -  о том, как будет выглядеть лицо пациента после операции (рис 6а). От того, как будут согласованы их действия, насколько качественно будет выполнена работа каждого из них - напрямую зависит результат всего лечения.

Хирургическое исправление прикуса - делать или нет?

Конечно исправление прикуса с помощью хирургической операции - очень серьезный шаг. Такие решения принимаются только после тщательной диагностики и расчетов, после тщательного обдумывания плана лечения и взвешивания всех «за» и «против». Сама по себе хирургическая операция (как и любое другое хирургическое вмешательство) конечно же имеет некоторые риски. Но на сегодняшний день, имея в арсенале все современные средства и инструменты, все эти риски сведены к минимуму. Все методики такой операции хорошо отработаны, а специалисты, с которыми мы работаем имеют самую высокую квалификацию и большой опыт работы в этой области.

планирование предхирургической подготовки пациента


Рис 6а. Пример планирования предхирургической ортодонтической подготовки пациента.

На сегодняшний день средства диагностики и планирования достигли таких высот, что врач имеет возможность максимально точно прогнозировать все свои действия и результат работы. При помощи компьютерного моделирования челюстно-лицевой хирург может визуализировать тот результат, который он получит затем в процессе операции (рис 6б). Также и врач-ортодонт может моделировать прикус при помощи специальных компьютерных программ еще до начала лечения(рис 6в). Поэтому исправление прикуса при помощи ортогнатической хирургии является очень точным и предсказуемым методом лечения скелетных аномалий прикуса, которое достигается в результате грамотного взаимодействия хирурга и ортодонта.

планирование лица челюстно-лицевым хирургомпланирование прикуса челюстно-лицевым хирургом


Рис 6б. Пример планирования лица челюстно-лицевым хирургом (доктор С. Грибаускас, Литва).

моделирование прикуса программой Insignia-Approver


Рис 6в. Компьютерное моделирование прикуса в программе Insignia Approver (индивидуальная брекет-система Insignia).

Таким образом, сложность ортодонтического лечения определяется не степенью «кривизны» зубных рядов, а в основном - степенью диспропорции размеров челюстей. Но на сегодняшний день мы можем решать практически любые проблемы с прикусом. Даже при сильной скелетной диспропорции, когда невозможно исправить прикус только за счет перемещения зубов, мы можем предложить вариант лечения с помощью челюстно-лицевой хирургии (который по срокам будет практически таким же, как и обычное ортодонтическое лечение). А учитывая, что мы используем все возможные современные методики диагностики и планирования лечения (трехмерную компьютерную томографию, специальные программы для диагностических расчетов, высокоточные программы для моделирования ортодонтического и хирургического лечения) и отработанные протоколы работы с челюстно-лицевыми хирургами— результат будет на самом высоком уровне (рис 7 и 8).

фото до и после операции


Рис 7а. Профиль пациента до и после хирургического исправления прикуса. (Врач - Лагкуева Деляра Маирбековна)

.

фото челюсти до и после операции
Рис 7б. Тот же пациент. Прикус до операции и конечный результат лечения

.

фото челюсти пациента до и после операции



фото пациента до и после операцииРис 8. Пример лечения с помощью ортогнатической хирургии. Зубные ряды на этапе лечения (сильная диспропорция в размерах челюстей) и после снятия брекетов. Нижняя челюсть была увеличена, благодаря этому достигнут правильный прикус (Врач - И Дмитрий Канпинович).

Автор статьи: врач-ортодонт И Дмитрий Канпинович.

Понравилась статья? Поделись:

scroll up